26 ноября на СТС снова " Гладиатор". Зашла прочитать описание, просто " Юность Максима". Исполнитель главной роли в списке на последнем месте. Смотреть обязательно буду и время удобное 21:00.
Действие фильма происходит в эпоху правления Марка Аврелия. Дряхлеющий император полностью разочаровался в своем жестоком и коварном сыне Коммоде и все чаще думает о том, чтобы усыновить известного генерала Максима и сделать его своим наследником. Однако Коммод убивает своего отца и отдает приказ убить семью Максима. Потрясенный жестокой расправой с семьей Максим становится добычей работорговцев. Максима продают организатору гладиаторских боев Проксимо и он становится одним из самых популярных и любимых в народе гладиаторов. Завидуя популярности гладиатора Коммод делает шаг, который, как он считает, позволит ему добиться двух целей разом: устранить соперника и добиться популярности. Он сам выходит на арену.
Это на СТС такое описание? Так они же в нем весь фильм рассказали! Ужас.
Quote (Умница)
все чаще думает о том, чтобы усыновить известного генерала Максима
Ваще круто! Да там только намек на то был, никто ж точно не говорил, что он хочет его усыновить. Одно только правильно, имя - Максим. Просто нам Максимус привычнее и роднее. Но это неправильно, или уже тогда надо было всех называть - Маркус Аврелиус, Коммодус и.т.п.
Одно только правильно, имя - Максим. Просто нам Максимус привычнее и роднее. Но это неправильно, или уже тогда надо было всех называть - Маркус Аврелиус, Коммодус и.т.п.
Не понял... почему это Максим - правильно? Почему это Максимус нам роднее? Нам роднее как раз Максимка. Лекс, если ты видела сценарий, то там как раз почти все мужские имена оканчиваются на -ус, окромя Джубы и Проксимо. Да, и имя Хонсу - Джаймон, а не Джимон, он сам говорил в каком-то интервью - *произносится, как Саймон*.
Не понял... почему это Максим - правильно? Почему это Максимус нам роднее? Нам роднее как раз Максимка. Лекс, если ты видела сценарий, то там как раз почти все мужские имена оканчиваются на -ус, окромя Джубы и Проксимо. Да, и имя Хонсу - Джаймон, а не Джимон, он сам говорил в каком-то интервью - *произносится, как Саймон*.
Так, правильно, что на -ус оканчиваются. Я это и имела виду, что так правильно и нисколько не оспариваю. Но если на английском это произносится так - Максимус, Коммодус и.т.д., то на русском эти имена произносятся тоже с ударением на первый слог, но без окончания «ус», так же, как Марк Антоний, а не Маркус Антониус, Тит Андроник, а не Титус Андроникус, Луций - а не Луциус (согласно Большой Советской Энциклопедии). То есть, по-моему, надо было придерживаться единого стиля - либо все имена произносить по-английски, либо по-русски, а то почему-то получилось, что Маркус Аврелиус стал Марком Аврелием, Коммодус - Коммодом (хорошо хоть не Комодом, хотя сплошь и рядом встречаю это написание), а Максимус остался Максимусом. Логично, что он должен быть Максимом.
Максимус я имела в виду роднее только лишь потому, что так изначально мы видели в фильме, и поэтому так привычнее уху.
То есть, по-моему, надо было придерживаться единого стиля
А-а-а, ты вот об чём! Конечно, согласна. Вероятно, переводчики решили как-то выделить этот персонаж из других, слишком часто это имя произносится в фильме, скандируется трибунами, звучит из уст самого Максимуса - вот представь, как Коммод говорит - *Ма'ксим, Ма'ксим, Ма'ксим*, а не *Максимус, Максимус, Максимус*, или знаменитый спич - *Мое имя Максим Деций Меридий*. Брррр... %)
Так поэтому и говорю, что Максимус нам привычнее. Но согласись, что это просто дело привычки, вот если бы нам в первом же фильме, как только он вышел, сразу бы его назвали Ма'ксим и он произнес бы *Мое имя Максим Деций Меридий*, то мы бы даже и не заметили разницы. Это просто сейчас уже в сравнении это кажется крамолой, так испоганить имя. )))) Give wings to my words and let them fly...
Либо они решили выпендриться (после всех возмущений в инете по этому поводу) и сделать правильно. В любом случае, поезд уже ушел. Это как посмотреть, например, "Рембо-2" в видеосалоне с гнусавым переводом (как я и сделала в свое время), а потом - лет через -дцать в дубляже. Ну небо и земля. И тот гнусавый будет роднее и круче. Give wings to my words and let them fly...
Мужественный герой, великолепная музыка, колоссальная работа всей съёмочной группы - трудно сразу передать словами чувства, которые вызывает GLADIATOR. Говоря словами Максимуса, то, что они сделали,отзовётся в вечности... Это шедевр на века.
Мужественный герой, великолепная музыка, колоссальная работа всей съёмочной группы - трудно сразу передать словами чувства, которые вызывает GLADIATOR. Говоря словами Максимуса, то, что они сделали,отзовётся в вечности... Это шедевр на века.
Подпишусь под каждым словом Сегодня прийду домой пересмотрю фильм в очередной раз )))))
Добавлено (11.01.2011, 14:26) --------------------------------------------- Посмотрела ссылку от РастиДани и не удержалась Один из моих любимых моментов (думаю не только моих )))))
Ну...ребята, еще чуть-чуть и мы тут все начнем выражаться языком Гомера! ))))
было бы в тему
Quote (РастиДани)
Давно на экранах не было фильма, успех которого до такой степени зависел бы от актера. Кроу практически вынес на своих плечах стомиллионый эпос, в его присуствии кадр наполняется особой энергетикой, а в эпической истории появляется человеческое измерение.
Рекомендуемые настройки для оптимального просмотра сайта: Браузеры Mozilla Firefox, Internet Explorer 7-8, Opera, Google Chrome.
Расширение экрана от 1024 на 786 и выше.
При использовании материалов с сайта — ссылка на нас обязательна.