В фильме Холлом вроде как трусоват и мягкотел, за что его и пропесочил капитан, но образ его не то что бы подленький - просто слабый характер. Отрицательного явного в Холломе не вижу в фильме, а дамочек там нет, некого соблазнить
А как с Галапагосами? Что там про баклана? Кто из этих чудаков собирал букашек? И есть ли там тот мальчишка, которому пришлось ампутировать руку?
И самое главное: играл ли Обри на скрипке!? Страх- какое любопытство...
Сообщение отредактировал elemark - Вторник, 05.10.2010, 16:00
хорошо пел, соблазнил жену одного из офицеров и мне почему-то кажется, что он и эта жена сбежали на каком-то острове, но вот точно уже совершенно не помню.
Ириш, видимо, так и будет, я как раз читала о том, как он пел. Я просто еще до этого не дошла, а в фильме о его пении и соблазнении жены ничего не было показано.
Букашек собирал Стивен, но больше отец Мартин, такой же увлеченный энтомолог, орнитолог и вообще любитель фауны. Мне даже кажется, что в фильме доктор - это собирательный образ двух персонажей книги - Стивена Матюрена и отца Мартина.
И да - Обри вместе со Стивеном музицировали. Обри играл, да еще как, правда, как я поняла он был просто любителем и в основном они играли одни и те же разученные мелодии. Порой, играя, Джек увлекался своими мыслями и сбивался, а доктор недовольно фыркал. Вообще, в фильме доктор мне показался более приятным.
Мальчик Блейкни был, но в книге он вроде старше, и пока еще с обеими руками. До сцен боев я не дошла пока. )
С интересом читала посты о содержании книги, у некоторых поклонников имеется дома такая копия фрегата "Сюрприз" и есть также подробное описание корабля в этой книге, в книге 140 иллюстраций, наверное отличное издание.
Сообщение отредактировал РастиДани - Вторник, 05.10.2010, 18:10
Вчера опять поугорала над отцом Мартином и доктором. Они мечтали увидеть там каких-то олуш и глупышей (это птицы такие), все ходили с подзорными трубами по кораблю, не зная куда пристроиться, потому как Джек заставил всю команду красить корабль после прохождения линии экватора и полосы штиля (от жары краска облезла, облупилась, потрескалась). Потом штурман устроил их куда-то, где они не мешали и спокойно могли восторгаться желтыми брюхами, видами островов, сплошь покрытых птичьим пометом и тихонько вздыхать о том, что глупые офицеры не понимают, как важно для них хотя бы ненадолго пристать к берегу и понаблюдать за птичками и букашками. Они даже на ужин не пошли и все сидели там и любовались. Смешные такие! Еще больше прихожу к мысли, что в фильме доктор олицетворяет этих двоих в одном лице, потому что по книге Стивен Матьюрен довольно вредный тип и далеко не такой приятный как в кино. Give wings to my words and let them fly...
Ты не поняла, Тяпик, мог бы убить если бы заподозрил, намерения штурмана по отношению к себе. И да, найди цитатку, если у тебя есть на это время, поскольку у меня после прочтения сложилось стойкое мнение о полном и категорическом неприятии Джеком гомосексуализма.
Итак цитата. Разговор Обри с лейтенантом Болдиком, с которым он решил поговорить о команде перед тем, как принять "Софи" - А как насчет штурмана? Я слышал, что он большой знаток своего дела. - Маршал-то? Так оно и есть. - И снова мистер Болдик фыркнул, сжав губы. К этому времени он успел выцедить ещё одну кружку грога и сказал без обиняков: - Не знаю, что вы думаете насчет тех, кто пускает слюни при виде матросской задницы, но я лично считаю, что занятие это неестественное. - Что ж, в том, что вы сказали, есть смысл, мистер Болдик, - отозвался Джек Обри. Затем, чувствуя, что надо высказаться определеннее, он добавил: - Я не люблю эту братию. Но должен признаться, мне не хотелось бы видеть, как человека вешают за такие дела. С судовыми мальчиками, наверное, балуется? - Да нет, - ответил, подумав, мистер Болдик. - Не скажу, чтоб он этим занимался. Во всяком случае теперь. Да и не люблю я наговаривать на человека у него за спиной. - Тем лучше для флота. - отозвался Джек Обри, махнув рукой, и вскоре распрощался. Лейтенант побледнел и покрылся потом: был он жалок, болтлив и пьян.
Как видно из цитаты, Джек даже если бы узнал о, скажем так, более лояльном отношении к себе штурмана, не стал бы убивать его, скорее либо поговорил, либо перевел на другое судно, а думаю оба этих дела сразу. Он даже Болдику сразу дал понять, что хоть и не одобряет такого явления, но доносить или перемывать кости о таком в его присутствии не стоит, а уж лишать жизни тем более. И лейтенат сразу пошел на попятную, мол, не люблю наговаривать за спиной, перед этим с удовольствием наговорив на штурмана. Найду ещё цитату, вроде было ещё. Но даже по этой выдержке видно, что Джек мудрый человек.
Что хочу добавить по фильму, только вот увидела информацию.
Хоть адмирал Нельсон и был упомянут в фильме совсем немного (если вы помните, во время ужина в каюте капитана Джек рассказывал немного о нем), Рассел очень тщательно подготовился - он изучил несколько томов (примерно шесть) сложнейшей военно-морской истории и книгу "Нельсон: любовь и слава" Эдгара Винсента. Сам Кроу по этому поводу высказался в том духе, что хоть упоминание Нельсона и было довольно кратким, он посчитал нужным придать ему больше значения и выдвинуть в этом эпизоде на передний план. Для этого ему понадобилось получить более глубокие познания об адмирале, так как Рассел хотел получить представление о том, что мог чувствовать Джек Обри, который в молодости служил под началом столь легендарной личности. Ради такого дела Рассел придерживается мнения, что никакое исследование не является бременем для актера, если это нужно для роли. Ну, и кроме того, он любознателен по натуре.
Хм... а доктор-то, оказывается, опиумной настойкой баловался. Хулюган!!!
Ну так это же в лечебных целях)))) А еще он кровопусканием баловался и вообще очень любил полечить себя и своего приятеля отца Мартина, если я ничего не путаю.
Ну да, в лечебных, не в лечебных это он по молодости увлекался, а потом за ум взялся, да, там об этом как раз говорится. А полечить это он завсегда рад был, только как оказалось в стоматологии не мастак, пришлось помощника-зубодера брать. Give wings to my words and let them fly...
Я ничего не знала о книге, сразу посмотрела фильм. Понравился потому что там играет Расселл Кроу. Капитан грамотно руководит людьми, он позволяет им радоваться и чувствовать себя счастливыми. В психологически комфортных условиях, человек может сделать больше и лучше. Вот за такие условия и любит команда капитана, даже когда он строг и наказывает. Корабль классный! И спасибо вам всем за интересную информацию тут на сайте.
Книгу я читать закончила. У меня есть несколько вопросов к тем, кто ее также прочел.
Юль, ты привела отрывок из этой книги или из другой про Обри? Я не помню такого разговора между капитаном и Болдиком. Может, он мне встретился раньше, чем ты обратила внимание на него, поэтому я так не отметила.
Также еще вопрос: на чем у вас заканчивается книга? У меня окончена на том, что "Сюрприз" прибывает к острову, на котором назрел конфликт между американскими моряками с "Норфолка" и частью команды с "Сюрприза" во главе с Обри, высадившимся на нем для того, чтобы провести операцию доктору. Как-то обрывочно закончена книга. Я так и не поняла толком, что было -то, они всех взяли в плен, война закончилась или нет? (((
Самое странное - в книге нет ни одного морского боя! Когда догнали "Норфолк", он уже затонул, нарвавшись на рифы в шторм. ^^
Добавлю по поводу Холлома: это одна из официальных версий, что он сбежал с женой канонира.
Судя по тексту, недвусмысленно обрисовано, что канонир убил их обоих, а потом, свихнувшись, покончил с собой. Об этом свидетельствует его состояние, наличие крови на руках и одежде при явке на корабль, а также он убил помощника доктора, когда узнал, что его жена была еще и беременна.
Да, кино явно строже и лаконичнее. В книге разыграны нешуточные страсти. Посему никто с ядром в книге за борт не прыгал, и это такой ход сценаристов. Также в книге Блекни остался с обеими руками, но вроде кто-то из гардемаринов отморозил кончики ушей и лишился пары пальцев на ногах.
Особенно запоминается отрывок, когда
доктор свалился за борт, Джек прыгнул его спасать, а на корабле никто не заметил и он уплыл, а они остались. А потом Джека и Стивена подобрали воинственные женщины из дикого племени, заставляли их стирать белье, убирать за свиньями, и даже хотели кастрировать капитана. Что заставило меня очень сильнопереживать за судьбу героев :), благо ,что им удалось избежать страшной участи и их просто высадили на острове.
Вообще фильм очень сильно отличается от книги ходом сюжета. На мой взгляд, в фильме больше сделан упор на величие королевского флота и проведение операции по преследованию корабля врага, а в книге описаны многие бытовые ситуации, сопутствующие этому. Но хочу отметить, что характеры персонажей великолепно перенесены в сценарий и сыграны актерами. То есть при прочтении никто не выпадает из образа фильма. Если только Холлом, который оказался более подленьким и малодушным, чем это показано в кино. Так что как погружение в морской быт, нравы тех времен - книга отличная, но как зрелище - фильм ее превосходит. Они просто разные по характеру.
Ксюш, тексты 3 книг есть в инете в виде переводов, я во всяком случае читала залпом все три именно из инета и только потом уже купила книги, кстати даже и не помню уже три их у меня или две в бумажном виде.:)
Сообщение отредактировал Ириша - Суббота, 16.10.2010, 16:57
Капитану Джеку Обри – Кораблю и Человеку Английский корабль «» - это дом для суровых и отважных мужчин и мальчишек, мужающих в жарких боях и в борьбе со стихией. Порой им приходится нелегко, но во главе всего стоит опытный капитан, морской волк Джек Обри, проливший на корабле столько крови, что даже породнился с ним. Капитан и корабль – близнецы и братья – оба бывалые, видавшие виды неустрашимые моряки в ссадинах и порезах. Как и подобает, капитану свойственны сострадательность и ответственность, живой и быстрый ум, смекалка, хладнокровие. Обращается с моряками как строгий, но справедливый отец и в то же время умеет руководить и держать их на почтенном расстоянии. Он не раз погибал за Англию, борьба со стихией для него привычное дело. Так, в сцене, когда Обри приходится выбирать «меньшее из двух зол», он спасает корабль, жертвуя матросом (прекрасная музыка…). Символично, что рубят канаты трое: старик, мужчина и юноша. Потому как так уж заведено испокон - один за всех и все за одного. Без сомнений, что любой из моряков, окажись они на месте капитана, поступил бы так же. Впрочем, таковы все лидеры. Создаётся образ традиционного твердолобого вояки без страха и упрёка, без чувств. Но Обри – исключение, он - личность разносторонняя – Морской Волк с тонкой душой Поэта. Джек не старается скрыть свой нрав под суровым покровом капитана, он открыт, честен и естественен во всём. Горящие глаза, открытая душа… В радости, в гневе (о, как хорош он в эти минуты…). Бдительный и целеустремлённый Вожак. Порой мужество капитана сродни безумию. По отношению к врагам он просто Зверь! Шутник и весельчак в кругу «своих». Чудаковатый, когда выпьет, не перестаёт удивлять даже друзей. Долгий взгляд на юную туземку, высказывание «За жён и возлюбленных! Чтобы они никогда не встретились!» и огненный взор выдают в нём Дон Жуана. Шальной, так и кипит изнутри.
«Они сошлись…» (Стивен и Джек) «Они сошлись. Волна и камень, Стихи проза, Лёд и пламень Не столь различны меж собой…» Сдержанный Стивен и импульсивный Джек - разум и чувства, лёд и пламень – это всё о двух друзьях. Слишком разные, слишком противоречивые, думаю, именно это их и сближает. Что их роднит? Верность делу и хладнокровие. Знакомый нам по «Играм разума» дуэт блеснул в полном свете. Притом, заметьте, что Пол на этот раз лицо не вымышленное, а реальное во всех отношениях. Они словно поменялись местами: на этот раз «странный» друг, скорее, Рассел. А Пол, который в то время был известен несколько комичными ролями в фильмах, на этот раз олицетворение сдержанности, воли и хладнокровия (качества эти проявляются весьма своеобразно).
Любимые сцены 1) Корабль, несущийся вперёд всем чертям и ветрам назло. Впереди – бесстрашный Джек! Так и чувствуешь дуновение холодного ветра и свежесть моря. 2) Рассел, смотрящий на раскаты грома. Прекрасные глаза капитана, понимающего полное бессилие перед стихией, вопрошающе смотрят на небо…(человек он глубоко верующий и суеверный, клянёт Иону) 3) Когда он смотрит исподлобья… А как он играет глазками – глазищами! Он неотразим в гневе! Сколько блеска в глазах! 4) Обтягивающие штаны… Узкий таз, широченная спина… 5) Сцена выбора «меньшего, из двух зол»: мокрые волосы, развевающиеся на ветру, обнажённая мощная шея, напряжённое лицо и взгляд, в котором читается боль и горечь утраты. Даже в минуты скорби он – вери секси 6) Жёсткий взгляд в подзорную трубу… 7) Когда он переодевается в китобоя, распускает волосы и стоит в ожидании приближения противника – ммм… вот это загляденье… 8) Кадры с Обри на фоне моря и корабля, отснятые в духе наполеоновских времён.
Jack & Maximus То, что душа моя больше лежит к Максимусу, это понятно. Просто решила отдать должное Джеку Обри. С чисто человеческой стороны он намного проще, доступнее что ли? В нём нет надменности, которая свойственна генералу (может, таким станет Джек в звании адмирала), в нём больше чувственности и он невероятно сексуален…
Итог А в целом «Хозяин морей» - фильм о доблестях, о подвигах, о славе, о мужской дружбе и братстве. Фильм сделан качественно: постановка, атмосфера, пугающая реалистичность баталий, единый командный дух и Капитан в обтягивающих брюках (гм…) Глядя на баталии, понимаешь, что с какой бы целью оно не происходило, убийство остаётся убийством. Жутко… (Даже не знаю, что движет людьми, когда они, сталкиваясь со смертью, находят в себе силы бороться дальше…). В очередной раз пою дифирамбы в адрес Рассела. Настолько перевоплощаться, обладать супер-энергетикой может только Человек-Химера, родившийся в год Дракона и под звездой Овна!
Он был шотландским мореплавателем, деяния которого вдохновили писателей на создание вымышленных образов Горацио Хорнблауэра и Джека Обри.
Томас Кокрейн (1775-1860) - английский адмирал. Один из наиболее титулованных командующих британским флотом. После ухода в отставку, принимал участие в войнах за независимость в Чили, Перу, Бразилии и Греции и, фактически, стал создателем этих государств. За шестьдесят лет до первого использования боевых газов (в 1914 г.) предсказал возможность химической войны. Старший сын Арчибальда Кокрейна, девятого графа Дандоналда, дворянина-изобретателя, он был вынужден в 17 лет вступить в Королевский флот, после того, как его семья обанкротилась, и имущество было распродано с молотка.
За 2 года он продвинулся до чина лейтенанта и стал чрезвычайно успешным капитаном за время французской революции и наполеоновских войн, заработав от французов прозвище «Волк морей». Также он нажил немало врагов во флоте и в правительственных кругах своей смелой тактикой и откровенной критикой. Среди его подвигов наиболее известен захват испанского фрегата, в два раза превосходящего по огневой мощи его корабль, а также битва, в котором он сражался против двух кораблей противника одновременно и разбил их. За свои подвиги он получил титул рыцаря.
Он начинал политическую карьеру, будучи выбран в Палату общин. Но в 1814 году был уволен из Королевского флота и выслан из Парламента в связи с обвинением в мошенничестве на фондовой бирже. Сам Кокрейн отрицал это, называя это обвинение политическими интригами. Он продолжал военную карьеру во флотах Чили, Бразилии и Греции во время их войн за независимость, и в конечном итоге в 1832 году был восстановлен в Королевском флоте в чине адмирала, а еще потом с него были сняты все обвинения в преступлении, которые он итак всегда отрицал. Позже ему был присвоен чин Контр-адмирала. Кокрейн умер в возрасте 85 лет и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.
Рекомендуемые настройки для оптимального просмотра сайта: Браузеры Mozilla Firefox, Internet Explorer 7-8, Opera, Google Chrome.
Расширение экрана от 1024 на 786 и выше.
При использовании материалов с сайта — ссылка на нас обязательна.